Аллергия при беременности | Медицинский Центр Диагностики и Лечения
1
ул. Фрунзе, д.1
2
ул. Гудкова, д.2а
Пон.-Пятн.: с 8:00 до 20:00
Суббота: с 9:00 до 18:00
Воскресенье.: с 9:00 до 15:00

Аллергия при беременности

Повышенная чувствительность иммунной системы человека к определенному антигену называется аллергией. В качестве аллергенов могут выступать: шерсть животных, пыльца растений, книжная пыль, пищевые добавки, ингредиенты косметики и т.д.

Во время беременности в организме женщины происходят изменения, ввиду которых трудно предугадать реакцию иммунной системы на тот или иной потенциальный аллерген. Наибольшую опасность аллергия несет в первом триместре. В это время плацента еще не сформирована и не защищает плод от влияния аллергенов, а также антигистаминных лекарств, принимаемых беременной.

Особенности аллергических реакций при беременности

Чаще всего встречаются такие формы аллергии:

  • ринит (заложенность носа, чихание, обильное выделение прозрачной жидкости);
  • конъюнктивит (покраснение глаз, слезотечение, светобоязнь);
  • местные реакции (крапивница на руках, животе, спине, животе, покраснение, зуд, шелушение кожи).

Более серьезными формами аллергических реакций являются отек Квинке, анафилактический шок, генерализированная крапивница (на всей коже).

Во втором и третьем триместре аллергия у беременной не влияет на плод. Однако формирующийся эмбрион ощущает влияние антигистаминных препаратов, реагирует на плохое настроение и раздражительность матери.

Как лечить аллергию у беременных?

Основная задача состоит в профилактике аллергических реакций. Восприимчивый организм беременной женщины нужно оградить от контактов с потенциальными аллергенами.

В случае развития аллергической реакции предпочтение отдается местным средствам в виде мазей и растворов. С осторожностью нужно относиться к приему пероральных медикаментов. Например, «Димедрол» увеличивает сократительную активность матки, «Астемизол» и «Пипольфен» токсичны для эмбриона, «Терфенадин» способен повлиять на вес плода. «Аллертек» допускается применять только во 2-3 триместрах. «Кларитин», «Тавегил», «Супрастин» могут использоваться тогда, когда польза для матери превышает риски для плода.

Во время беременности нужно контролировать рацион питания. Зная свою склонность к аллергии на тот или иной продукт, женщине следует на время отказаться от него. С 7 месяца беременности в целом нужно придерживаться гипоаллергенной диеты.

При аллергии обращайтесь к врачам «Медицинского центра диагностики и лечения».

Уважаемые пациенты и пользователи сайта!

Все Ваши сообщения и отзывы внимательно рассматриваются Администрацией Медицинского центра. Здесь Вы можете сообщить информацию, которую считаете необходимой донести до сведения Администрации.

Администрация ООО "МЦДЛ"

Вызов врача на дом
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Все поля являются обязательными для заполнения

Запись на прием
В ближайшее время с Вами свяжется наш Администратор для записи Вас на прием к врачу
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
^ Наверх