Боли в спине | ООО «Медицинский центр диагностики и лечения»
1
ул. Фрунзе, д.1
2
ул. Гудкова, д.2а
Пон.-Пятн.: с 8:00 до 20:00
Суббота: с 9:00 до 18:00
Воскресенье.: с 9:00 до 15:00

Боли в спине

Боль в спине — наиболее актуальная проблема в неврологии и одна из самых частых причин обращения к специалисту. Несмотря на это, многие нюансы остаются неизученными. Для лечения используются симптоматические лекарственные средства, а также методы, которые не имеют серьезную доказательную базу.

Боль в спине в течение жизни испытывали 80 % людей, у половины из них дискомфорт возникал в области поясницы. У каждого четвертого острые приступы переходят в хронические и плохо поддаются лечению.

Причины болей в спине:

  • мышечные перегрузки;
  • переохлаждение;
  • сдавление корешков спинного мозга (радикулопатии) и конского хвоста спинного мозга;
  • онкология, болезни внутренних органов;
  • болезни суставов позвоночника и таза.

Клиническая картина

При болях в спине, независимо от причины, развиваются рефлекторные миофасциальные и мышечно-тонические синдромы. Эти состояния возникают по причине гипертонуса (перенапряжения) мышц спины. Для миофасциальной боли характерно наличие триггерных (болевых) точек.

Проявления болевого миофасциального синдрома:

  • жалобы на локализованную боль;
  • уплотнение в виде тугого тяжа, который определяется при пальпации;
  • повышенная чувствительность кожи в области уплотнения;
  • ограничение движений в болезненном участке.

При радикулопатии боль усиливается во время нагрузки на позвоночник, кашля и чихания. Она может отдавать в ногу или руку.

Сдавление конского хвоста развивается при стенозе спинномозгового канала грыжей межпозвоночного диска. Поражение характеризуется болями в спине, которые возникают в положении сидя и при ходьбе.

Фасеточный синдром, который развивается при поражении дугоотросчатых суставов позвонков, проявляется болями в пояснично-крестцовой области. Они могут отдавать в пах, копчик, наружную и заднюю поверхность бедра, усиливаются при поворотах в спине.

Поражение крестцово-подвздошных сочленений проявляется болевыми ощущениями в области крестца. Боль отдает в ногу, снижается после ходьбы и утихает к вечеру.

Диагностика

Врач-невролог опрашивает пациента и проводит физикальное обследование. Специалист использует следующие методы диагностики: лабораторные, КТ, МРТ, ЭМГ, рентгенографию.

Уважаемые пациенты и пользователи сайта!

Все Ваши сообщения и отзывы внимательно рассматриваются Администрацией Медицинского центра. Здесь Вы можете сообщить информацию, которую считаете необходимой донести до сведения Администрации.

Администрация ООО "МЦДЛ"

Вызов врача на дом

Все поля являются обязательными для заполнения

Запись на прием
В ближайшее время с Вами свяжется наш Администратор для записи Вас на прием к врачу
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
^ Наверх