Как влияет климакс на жизнь женщины?
1
ул. Фрунзе, д.1
2
ул. Гудкова, д.2а
Пон.-Пятн.: с 8:00 до 20:00
Суббота: с 9:00 до 18:00
Воскресенье.: с 9:00 до 15:00

Как влияет климакс на качество жизни женщины?

В возрасте менопаузы сегодня находится около 30 % представительниц прекрасного пола в России. Средний возраст наступления климакса – 51 год, при продолжительности жизни в 75 лет. Из этих данных понятно, что примерно третью часть своей жизни женщина проживает в состоянии дефицита половых гормонов.

Климакс – сложный период в жизни каждой женщины как в медицинском, так и в социальном аспекте. Менопауза может быть физиологической, когда отсутствуют проблемы со здоровьем. При возникновении климактерического синдрома возникает необходимость в медицинской помощи.

Что предпринять, чтобы улучшить качество жизни женщины в климактерическом периоде? Для ответа на этот вопрос был проведен симпозиум в рамках XI Всероссийского научного форума «Мать и Дитя». Речь шла о рисках и преимуществах ЗГТ (заместительной гормональной терапии).

Что грозит женщине в период менопаузы?

При климаксе происходит ухудшение здоровья. Появляются такие симптомы, как бессонница, потеря либидо и утомление. У 75 % женщин наблюдаются «приливы» — резкое повышение температуры тела. Снижение эстрогена в организме приводит к сердечно-сосудистым патологиям и остеопорозу.

Для России, как заявила В. П. Сметник (президент ассоциации гинекологов-эндокринологов), этот вопрос стоит более чем остро, потому что доля женщин, принимающих гормоны, очень мала. В чем же причина? В первую очередь в неосведомленности. Большинство женщин считают, что страдания, которые возникают при климаксе – это часть женской сущности, избежать которой невозможно. Это мнение ошибочно. Единственным правильным решением является восполнение дефицита эстрогенов при помощи ЗГТ. Это поможет жить дальше, наслаждаясь каждым днем в полной мере.

От чего зависит эффективность ЗГТ?

Прием гормонов в пре- и постменопаузе должен быть согласован с врачом. Это исключит вероятность развития возможных осложнений. На симпозиуме отдельно была рассмотрена приемлемость, безопасность и эффективность заместительной гормональной терапии. По словам профессора и заведующей кафедрой акушерства и гинекологии Российской медицинской академии последипломного образования Н. М. Подзолковой, своевременно принятые меры предотвращают не только сердечно-сосудистые заболевания, но и нарушения липидных, углеводных и жировых обменных процессов.

Женщины, которые принимают ЗГТ в возрасте до 60 лет, живут на 30 % дольше. Важно вовремя «начать», как говорит В. П. Сметник, то есть попасть в «окно» терапевтической эффективности на протяжении 10 лет после последних месячных.

Уважаемые пациенты и пользователи сайта!

Все Ваши сообщения и отзывы внимательно рассматриваются Администрацией Медицинского центра. Здесь Вы можете сообщить информацию, которую считаете необходимой донести до сведения Администрации.

Администрация ООО "МЦДЛ"

Вызов врача на дом
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Все поля являются обязательными для заполнения

Запись на прием
В ближайшее время с Вами свяжется наш Администратор для записи Вас на прием к врачу
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
^ Наверх