Профилактика атеросклероза
Атеросклероз – это заболевание сосудов, связанное с избыточным отложением холестерина (жиров крови) в сосудистой стенке. Сначала жир накапливается в виде жировых (холестериновых) пятен, а потом уже в виде бляшек, которые выступают в просвет сосуда и суживают его, иногда вплоть до полного закрытия просвета сосуда. Это напоминает засор водопроводной трубы. Таким образом, атеросклероз нарушает доставку крови – а значит, кислорода и питательных веществ – к органам. Подобное состояние называют ишемией. При полном прекращении доставки кислорода, когда просвет сосуда «забивается» совсем, орган или часть органа, которую кровоснабжает пораженный сосуд, отмирает (если вовремя не принять меры и не восстановить кровообращение). По этому механизму развиваются инфаркт миокарда и наиболее частая форма инсульта, а также многие другие болезни:
- Ишемическая болезнь сердца (нарушение притока крови по сосудам, которые снабжают кровью сердечную мышцу). Ишемическая болезнь сердца может проявляться в виде стенокардии (боли в сердце при физической нагрузке), нарушений сердечного ритма (перебои в работе сердца), инфаркта миокарда (гибель участка сердечной мышцы) и даже внезапной сердечной смерти.
- Ишемическая болезнь мозга (нарушение притока крови к мозгу). Результатом могут стать дисциркуляторная энцефалопатия (нарастающие снижение памяти и интеллекта), инсульт.
- Ишемическая болезнь почек (нарушение притока крови к почкам) может привести к почечной недостаточности (состояния организма, когда перестают быстро выводится азотистые шлаки и наступает самоотравление организма), артериальной гипертонии.
- Ишемическая болезнь нижних конечностей (нарушение притока крови к ногам) вызывает так называемую перемежающуюся хромоту (у человека возникают боли в мышцах при ходьбе, что вынуждает останавливаться, иногда через каждые несколько метров; эта болезнь нередко заканчивается « отмиранием» ноги и ампутацией).
Холестерин – один из основных жиров. Он содержится во всех клетках нашего тела и используется в качестве строительного материала. Однако при большом его содержании в крови холестерин приносит больше вреда, чем пользы.
Типы холестерина
- «Плохой» холестерин – содержится в липопротеинах низкой плотности (их обозначают сокращением «ЛПНП»).
- «Хороший» холестерин – содержится в липопротеинах высокой плотности (их обозначают сокращением «ЛПВП»).
- Общий холестерин – совокупность «плохого» и «хорошего» холестерина.
Главное условие профилактики атеросклероза – уменьшение количества «плохого» холестерина (ЛПНП). Также желательно увеличить количество «хорошего» холестерина (ЛПВП).
Для большинства людей уровень общего холестерина должен быть меньше 200 мг/дл (5 ммоль/л), уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) – менее 115мг/дл (3 ммоль/л), а уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) – более 40 мг/дл (1 ммоль/л) для мужчин и более 48 мг/дл (1,2 ммоль/л) для женщин. Однако следует помнить, что при наличии ряда сердечно-сосудистых заболеваний и расстройств обмена веществ, а также факторв риска развития этих недугов уровень холестерина должен быть другим.
Для снижения уровня холестерина крови необходимо:
- Уменьшить суточное потребление жира до 30% от общего количества калорий.
- Есть фрукты и овощи. Каждый прием пищи начинать с овощного салата. Употреблять продукты с низким содержанием жира. Заменить сливочное масло растительным. Стараться мясо и овощи тушить, а не жарить.
Полезно употреблять
Свежие фрукты и овощи, зелень, салат, обезжиренный творог, нежирная рыба, злаки, отруби
Необходимо употреблять в умеренных количествах
Крупы, картофель, бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица), фрукты и ягоды, протертые с сахаром, молоко, кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурт), твердые сыры с низким содержанием жира, постное мясо, грудка курицы, индейки, яйца, хлеб, макароны, несладкие соки
Следует избегать
Все жареное, сало, сливочное масло, маргарин, майонез, орехи, семечки, жирное мясо, мясные салаты с майонезом, жирные колбасы и мясопродукты (бекон, грудинка, окорок, буженина и пр.), жирная рыба, икра, рыбные консервы в масле, сметана, сливки, мороженное, сыры жирных сортов (более 30% жирности), сахар, конфеты, шоколад, варенье, повидло, мармелад, торты, пирожные, пирожки, сладкие соки, какао, алкогольные напитки
- Больше двигаться. Пусть физическая нагрузка станет регулярной. Чем больше мы двигаемся, тем меньше холестерина откладывается у нас в сосудах.
- Бросить курить. Компоненты табачного дыма повышают уровень холестерина крови.
Существуют и другие жиры, способствующие развитию атеросклероза. Это – триглицериды (ТГ). Желательный уровень ТГ крови – менее150 мг/дл (1,7 ммоль/л). Контроль повышения ТГ – еще один важный фактор, помогающий предотвратить атеросклероз.
Уважаемые пациенты и пользователи сайта!
Все Ваши сообщения и отзывы внимательно рассматриваются Администрацией Медицинского центра. Здесь Вы можете сообщить информацию, которую считаете необходимой донести до сведения Администрации.
Администрация ООО "МЦДЛ"
Все поля являются обязательными для заполнения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных