Профилактика запоров у детей | Медицинский Центр Диагностики и Лечения
1
ул. Фрунзе, д.1
2
ул. Гудкова, д.2а
Пон.-Пятн.: с 8:00 до 20:00
Суббота: с 9:00 до 18:00
Воскресенье.: с 9:00 до 15:00

Профилактика запоров у детей

Запором в детском возрасте называют патологическое состояние, выражающееся в длительной (более 24-36 часов) задержке дефекации или ее отсутствии, вызванное различными этиологическими факторами функционального или органического характера. В раннем возрасте запор характеризуется не физиологической работой кишечника, затрудненным актом дефекации, малым количеством потного кала.

 

Ведущей причиной формирования запоров в грудном и раннем детском возрасте признается алиментарная причина. Нерациональное вскармливание грудного ребенка и питание малыша старше года – наиболее важные факторы для формирования нарушений толстой кишки. Исключая органическую патологию пищеварительного тракта, в течение первого года жизни ребенка наиболее важными моментами для возникновения запора является дефицит грудного молока у матери, ранний и неправильный перевод на искусственное вскармливание, использование в качестве заменителей грудного молока не сбалансированных или частично сбалансированных детских смесей, ранее и нерациональное введение прикормов. Особую роль имеет фактор раннего перевода малыша на твердую пищу.

При вскармливании грудью особую актуальность приобретает питание матери. Если рацион ее скуден, содержит недостаточное количество грубой растительной клетчатки и жидкости, богат закрепляющими по действию продуктами (кофе, какао, крепкий черный чай, гранаты, груши, айва, макаронные и мучные изделия).

У детей раннего возраста особую роль в возникновении запоров занимают стрессовые факторы. Когда ребенок начинает посещать детское дошкольное учреждение запор часто провоцируется необходимостью усилием воли подавлять позывы на дефекацию из-за боязни сходить в туалет «по большому» в присутствии других детей или взрослых в силу повышенной стеснительности и чувства ложного стыда. Нервные окончания в прямой кишке теряют чувствительность из-за регулярного переполнения ее каловыми массами, кал скапливается преимущественно в прямой кишке.

Актуальным является такой фактор, как злоупотребление клизмами, механическими средствами стимуляции акта дефекации и слабительными.  При длительном и бесконтрольном применении таких способов активации дефекации угнетается собственный рефлекс опорожнения.

В более редких случаях функциональные расстройства кишечника могут являться одним из симптомов эндокринных заболеваний (сахарный диабет, гипер- и гипотиреоз, гиперпаратиреоз и др.), но на первый план все же выходит картина основного заболевания.

Хронические запоры у детей раннего возраста являются причиной хронической интоксикации организма, ухудшается самочувствие больного, появляется слабость, раздражительность, агрессивность, плаксивость. Кроме этого симптоматика проявляется сухостью кожи, ее шелушением, заедами, обложенностью языка, наличием неприятного запаха изо рта. 

Лечение функциональных запоров – сложная и длительная задача. Важным является устранение стрессовых ситуаций, нормализация психологической обстановки.

Одной из самых важных составляющих в лечении  запоров является диетотерапия. Практически всегда изначальная нормализация рациона питания приводит к улучшению состояния пациента, порой даже без всякого медикаментозного лечения.

В грудном возрасте следует сохранять кормление материнским молоком, при искусственном типе вскармливания следует корректировать запоры путем введения в рацион кисломолочных смесей (НАН кисломолочный, Агуша 2, Нутрилон 2 и др.), детского суточного кефира, овощные и фруктовые пюре, после годовалого возраста – суточную простоквашу.

В рационе питания ребенка старше 2-3 лет следует увеличить на 20-70% суточную норму продуктов, содержащих значительное количество пищевых волокон (грубоволокнистой растительной клетчатки - целлюлозы), которые в кишечнике не перевариваются, а только набухают и увеличивают общую массу кишечного содержимого. К подобным продуктам относятся пшеничные отруби, хорошо пропеченый серый, отрубной хлеб, печенье из грубой муки, приготовленное с солодом. Овощи и фрукты должны составлять не менее 50-60% ежедневного рациона и употребляться преимущественно в термически обработанном виде. Показаны свекла, морковь, тыква, кабачки, ревень, ягоды рябины и др. Овощи рекомендуется использовать в виде салатов, винегретов, пюре, заправляя их для повышения вкусовых качеств кефиром, натуральным йогуртом или 5% сметаной.

Наиболее эффективным способом восполнения дефицита пищевых волокон является использование пшеничных отрубей. Они могут применяться в натуральном виде и широко производятся пищевой промышленностью. Натуральные отруби целесообразнее использовать в виде добавки к первым блюдам, овощным гарнирам, кашам в первоначальной дозе 2 - 5 столовых ложек в день. Постепенно доля отрубей (пшеничных, овсяных) доводят до 3 – 10 стол. ложек в сутки в зависимости от степени задержки стула.

При использовании в рационе питания пшеничных отрубей большое  значение приобретает употребление достаточного количества жидкости. Ребенок раннего возраста должен выпивать не менее 2-4 стаканов жидкости в день в виде кипяченой воды, компотов, морсов. Для нормализации работы кишечника  необходимо ввести в питание печеного картофеля, сухофруктов, кураги, чернослива, инжира, бананов, компота из сухофруктов.

Несмотря на значительную роль диеты, она может не дать эффекта, если у ребенка не выработана привычка опорожнять кишечник в определенное время. Для восстановления рефлекса рекомендуется следующая методика: утром натощак следует дать выпить ребенку 1 стакан прохладной воды. Если позыв на стул есть, то максимально опорожняется кишечник. Если позыва на дефекацию нет, следует вначале прибегнуть к массажу живота, завтраку и через некоторое время направить малыша в туалет. Некоторые авторы рекомендуют при запорах  акт дефекации совершать сидя на корточках с поджатыми к животу ногами. Подобное положение тела способствует активному сокращению брюшных мышц и диафрагмы, мускулатуры анальной области.  Ребенку должны быть созданы соответствующие условия: если ребенок первых лет жизни, то его надо высаживать не на унитаз, а на горшок, предварительно нагретый несколько выше температуры тела.

Особая роль отводится лечебной физкультуре и массажу, которые направлены на повышение тонуса мышц передней брюшной стенки, поскольку последняя оказывает непосредственное влияние на перистальтическую деятельность кишечника. Это специально разработанные  упражнения, которые развивают силу мышц передней брюшной стенки и промежности: наклоны из положения «стоя», подтягивание ног на шведской стенке, поднимание нижних конечностей под углом не более 45° при горизонтальном положении тела, отжимание и др. Необходим ежедневный массаж живота по направлению естественного хода толстой кишки.

Профилактика запоров должна начинаться уже в грудном возрасте, когда необходимо придерживаться основных правил вскармливания:

  1. Необходимо установить определенный ритм кормлений по потребности;
  2. В первые дни после рождения по 10-15, через 2 недели обычно около 6-8 раз в сутки;
  3. Следует, как можно дольше сохранять грудное вскармливание;
  4. Ребенку не надо никакой другой пищи до 5-6 месяцев, не следует вводить прикормы ранее этого срока детям, которых кормит мать своим молоком;
  5. Первым прикормом должно быть овощное пюре, а не каша.

После годовалого возраста, по мере перевода ребенка на твердую пищу ребенок должен получать продукты (по возрасту), содержащие достаточное количество пищевых волокон. Важно место в профилактических мероприятиях занимает выработка с раннего возраста привычки к опорожнению кишечника в определенное время дня. Часто подавление дефекации (опорожнение кишечника) неизбежно приводит к запорам. Рекомендуется высаживать детей раннего возраста на теплый горшок в определенное время по утрам, сохранять в режиме дня определенное, достаточное время для дефекации время для детей старшего возраста. Воспитательные меры должны вестись не в направлении немедленной дефекации при появлении позыва, а путем выработки условных рефлексов на дефекацию в определенное время дня, например, после завтрака.

При всем комплексе профилактических мероприятий, как-то: гигиенический режим, правильное питание, массаж, лечебная физкультура – можно успешно бороться с возникновением запоров у детей.

Уважаемые пациенты и пользователи сайта!

Все Ваши сообщения и отзывы внимательно рассматриваются Администрацией Медицинского центра. Здесь Вы можете сообщить информацию, которую считаете необходимой донести до сведения Администрации.

Администрация ООО "МЦДЛ"

Вызов врача на дом
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Все поля являются обязательными для заполнения

Запись на прием
В ближайшее время с Вами свяжется наш Администратор для записи Вас на прием к врачу
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
^ Наверх