Пяточная шпора | Медицинский Центр Диагностики и Лечения
1
ул. Фрунзе, д.1
2
ул. Гудкова, д.2а
Пон.-Пятн.: с 8:00 до 20:00
Суббота: с 9:00 до 18:00
Воскресенье.: с 9:00 до 15:00

Пяточная шпора

Костное разрастание (остеофит) на поверхности подошвы ноги в области пятки называется пяточная шпора. Оно напоминает шип и надавливает на мягкие ткани ноги, вызывая мучительную боль. Пяточная шпора бывает различных размеров: от 4 миллиметров до 12 мм. Острие «шпоры» направлено в сторону пальцев и слегка изогнуто наверх. 

Причинами образования пяточной шпоры могут быть:

  1. Травмирование пятки и сухожилия в дальнейшем приводят к развитию пяточной шпоры. Произойти это может из-за постоянного ношения обуви на слишком высоком каблуке. По неровной дороге можно неосторожно оступиться и травмировать ногу. Также травмирование этой части ноги может произойти у человека с диагнозом плоскостопие. Таким больным нельзя долго ходить. Пятка может травмироваться после длительных пеших походов.
  2. Пяточная шпора возникает, как следствие различных инфекционных заболеваний. Например, она может стать следствием реактивного артрита. Также к пяточной шпоре могут привести гонорея, хламидиоз. Это заболевания коварны еще и тем, что проходят скрыто. Человек даже не подозревает, откуда у него появилась пяточная шпора. Лечение народными средствами в этом случае нужно проводить только в комплексе с терапией первоочередного заболевания. Обычно у таких больных пятка беспокоит не только при давлении на нее, но и в спокойном состоянии.
  3. Хронические воспалительные заболевания также ведут к развитию пяточной шпоры. Например, она может возникнуть у людей, которые страдают от подагры. Эта болезнь связана с нарушением обмена веществ. В результате этого начинают откладываться соли, как в суставах, так и в сухожилиях. И в этом случае пяточная шпора лечится народными средствами только совместно с первоочередным хроническим заболеванием.

Как распознать пяточную шпору

Признак образования шпоры – это боль в пятке, в момент опоры на нее. Наиболее болезненными являются первые шаги после пробуждения, а также после длительного неподвижного состояния (иначе называют «стартовой болью»). В течение дня она утихает, а затем снова усиливается, на этот раз, уже ближе к вечеру. Боль возникает с внутренней стороны пяточной области или она распространяется по всей поверхности подошвы ступни. Стараясь снизить нагрузку на больную ступню, человек меняет свою походку, а в случае возникновения шпор на обеих ногах, ходить становится просто невозможно. 93% людей, страдающих от пяточной шпоры, меняют походку с помощью переноса центра тяжести с пятки на переднюю часть стопы и ее наружную часть. Именно это изменение приводит к неправильному распределению нагрузки и вызывает поперечное плоскостопие. Визуальный осмотр, как правило, ничего не выявляет, и патологические изменения остаются незамеченными. Только при надавливании на бугорок кости пятки со стороны подошвы вызывает боль. Люди, страдающие от чрезмерного веса, являются наиболее уязвимой категорией, которая подвержена развитию шпоры. Это обусловлено нагрузкой на ноги.

Что же делать?

Если Вы обнаружили у себя  симптомы пяточной шпоры , то лучше обратится к ортопеду или хирургу для того, чтобы подтвердить или опровергнуть возможный диагноз. А возникшую у человека пяточную шпору, можно обнаружить только на рентгеновском снимке. Боль от шпоры зависит не только от ее размера, но и того, насколько чувствительны ткани. Очень часто большая шпора не вызывает такой боли, какую может вызвать маленькая, порой незаметная на снимке. Поэтому, для подтверждения диагноза, помимо рентгена надо провести УЗИ. Последствия пяточной шпоры В 25 случаях из 100 это заболевание приводит к снижению подвижности человека. Если боли особо сильны, то в этом случае назначается постельный режим и щадящие условия для работы. Ведение обычного образа жизни становится не по силу. Особенно тяжело данный факт воспринимают спортсмены и люди, которые до этого вели активный образ. Но в возникших условиях, когда при каждом шаге испытываешь сильную боль, сохранить прежний режим становится очень трудно. 

Предотвращение возникновения пяточной шпоры вполне возможно. Для этого потребуется сделать все то, что не допустит плоскостопия, изнашивания кости пяточной области и воспаления в мягких тканях стоп.

В первую очередь следует снизить давление на ногу. Для этого нужно избавиться от лишнего веса. Поэтому в качестве профилактики пяточной шпоры врачи советуют правильно питаться и заниматься ежедневно спортом. Если это невозможно, то, по крайней мере, каждый день зарядку делать, способен каждый человек.

Носить нужно только удобную обувь. Лучше использовать ортопедические стельки, вместо обычных, и вообще, при возникновении болей в стопе, следует незамедлительно обратиться к ортопеду. Обувь должна быть на невысоком каблуке, максимум– 4 сантиметра, а также не сдавливать и не травмировать стопы. Высокий каблук повышает риск возникновения пяточной шпоры. Но и отсутствие каблука также оказывает негативное влияние на состояние стоп. Обувь без задника носить также не рекомендуется, так как свод стопы в них находится в напряженном состоянии. Подобная обувь может быть использована для временного ношения, а для повседневного длительного ношения надо подобрать ту, которая не спадает с ноги и хорошо держится на ней. Узкий носок обуви также крайне нежелателен.

Чтобы снизить риск развития пяточной шпоры и избавиться от дальнейшего лечения народными средствами ее, нужно своевременно избавляться от всех болезней суставов и позвоночника. Также нужно обязательно лечить подагру, хламидиоз и другие воспалительные и инфекционные, хронические заболевания.

С детства нужно следить за тем, чтобы не развилось плоскостопие. Обувь малышу нужно покупать правильную, по размеру. Тогда и пяточная шпора вам не грозит. Если же все-таки вам поставлен диагноз плоскостопие, тогда нужно ежедневно делать упражнения из лечебной физкультуры, а также носить обувь с ортопедическими стельками. Только в этом случае вы обезопасите себя от появления такого недуга, как пяточная шпора. Лечение народными средствами будет не эффективным, если не предпринимать меры по избавлению от плоскостопия.

Лечение пяточной шпоры

Ударно-волновую терапию пяточной шпоры еще называют лечение пяточной шпоры ультразвуком. Такой способ решения проблемы был придуман швейцарским врачом всего 10 лет назад. Его метод дал очень хорошие результаты. Благодаря этому, на сегодняшний день это один из самых популярных методов лечения такого заболевания, как пяточная шпора. Сущность способа заключается в том, что с помощью ударной волны ультразвука поражаются больные ткани, но не затрагиваются здоровые. Т.е. воспаленные клетки погибают, а здоровые остаются жить. На них ультразвук не действует, т.к. они защищены эластичной мембраной. Есть и свои достоинства у этого метода избавления от пяточной шпоры. Применять ультразвуковую терапию можно у больных всех возрастов. Этот метод дает самые высокие результаты в лечении пяточной шпоры.

Лечение пяточной шпоры с помощью медикаментов. Все лекарства от пяточной шпоры направлены на восстановление гормонального обмена веществ, а также на лечение воспалительных и инфекционных заболеваний.

Пяточная шпора - лечение с помощью лазеротерапии. Он хорошо воздействует на мягкие ткани в стопе, но не решает самой проблемы. Т.е. окончательно от пяточной шпоры с помощью лазера избавиться нельзя.

Удаление пяточной шпоры. Это самый кардинальный способ борьбы с недугом. Он применяется только в крайних случаях.

Кроме вышеперечисленных методов применяются и народные рецепты лечения пяточной шпоры:

  • Редька. Необходимо мелко натереть клубень черной редьки, чтобы пошел сок. Очищать от кожуры овощ не нужно. После этого сформированную кашицу следует положить на больное место на пятке, ногу завязать бинтом и надеть носки. Компресс нужно делать на ночь и снимать только с утра.
  • Подорожник также используется в лечении пяточной шпоры народными средствами. Листики подорожника нужно свежие. Несколько штук следует привязать к пятке и носить так до тех пор, пока они полностью не высохнут или завянут. Такое лекарство от пяточной шпоры нужно использовать в течение народного лечения курсом в 14 дней. Подорожник отлично снимает болевые ощущения, а также вытягивает из организма лишние соли.
  • Крапива (для лечения пяточной шпоры народными средствами необходимо свежее травяное сырье). Перед его применением следует распарить ноги в горячей воде. Потом в течение 30 минут нужно ходить по свежей крапиве. 

Достаточно 5 курсов, чтобы пяточная шпора, лечение которой проводится народными средствами, ушла раз и навсегда.

Уважаемые пациенты и пользователи сайта!

Все Ваши сообщения и отзывы внимательно рассматриваются Администрацией Медицинского центра. Здесь Вы можете сообщить информацию, которую считаете необходимой донести до сведения Администрации.

Администрация ООО "МЦДЛ"

Вызов врача на дом
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Все поля являются обязательными для заполнения

Запись на прием
В ближайшее время с Вами свяжется наш Администратор для записи Вас на прием к врачу
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
^ Наверх