Как взаимосвязаны головная боль и сон? | Медицинский Центр Диагностики и Лечения
1
ул. Фрунзе, д.1
2
ул. Гудкова, д.2а
Пон.-Пятн.: с 8:00 до 20:00
Суббота: с 9:00 до 18:00
Воскресенье.: с 9:00 до 15:00

Взаимосвязь головной боли и сна

Связь между сном и болью редко рассматривают как самостоятельную проблему. Часто сон рассматривают как исцеляющий физиологический феномен.

Действительно, в ряде случаем он приносит облегчающее действие при болевых синдромах. Но масштабные исследования, поведенные в конце 90-х годов в США, показали, что ночной сон чаще нарушается из-за непереносимых болей, чем проявляется его лечебное действие при тех или иных заболеваниях.

Как и когда болит голова из-за сна?

Среди ночных болей 64% приходятся на боли в спине. Но наиболее четкая связь между болевым синдромом и сном проявляется при рассмотрении головных болей — 56%. Они делятся на первичные и вторичные. Первичные объединяют группу самостоятельных нозологических форм:

  • мигрень;
  • кластерные (пучковые) боли;
  • тензионная головная боль.

Вторичные связывают с наличием каких-либо заболеваний (сосудистые патологии мозга, травмы, опухоли), они занимают 5–6% в общем числе проявлений. Говоря о связи таких болевых синдромов со сном, можно выделить так называемые утренние головные боли. Они заставляют человека проснуться либо возникают после пробуждения. Их причины: недостаток и плохое качество сна, патологии шейного отдела позвоночника, повышенное внутричерепное давление, затрудненный венозный отток.

Мигрень — разновидность с отчетливыми клиническими признаками (фазность, одностороннее проявление, наличие ауры, фото- и фонофобия, тошнота и рвота). Сон может как облегчать мигрень, так и быть причиной одной из ее форм — «мигрени выходного дня». В этом случае боль проявляется сразу после сна и вызвана его переизбытком.

«Мигрень сна» связана с его определенными стадиями, особенно с уменьшением быстрой фазы. Она отличается большей интенсивностью, многим пациентам требуется дополнительный дневной сон, т. к. боль сопровождается сонливостью, снижением трудоспособности.

Считается, что сон провоцирует кластерные боли — в 50–75% случаев они возникают во время него. Они проявляются левосторонними сверлящими, жгучими болями в области глаза и виска, отдают в ухо, зубы, щеку. Такие болевые атаки длятся 2–6 недель, после чего могут исчезнуть на несколько месяцев или лет.

Для терапии головной боли сна и бодрствования используют одни и те же препараты. Время приема и дозировка устанавливаются индивидуально. При необходимости в комплексное лечение включают снотворные препараты.

Уважаемые пациенты и пользователи сайта!

Все Ваши сообщения и отзывы внимательно рассматриваются Администрацией Медицинского центра. Здесь Вы можете сообщить информацию, которую считаете необходимой донести до сведения Администрации.

Администрация ООО "МЦДЛ"

Вызов врача на дом
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Все поля являются обязательными для заполнения

Запись на прием
В ближайшее время с Вами свяжется наш Администратор для записи Вас на прием к врачу
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
^ Наверх