Отпускать ли антибиотики по рецепту или нет?
1
ул. Фрунзе, д.1
2
ул. Гудкова, д.2а
Пон.-Пятн.: с 8:00 до 20:00
Суббота: с 9:00 до 18:00
Воскресенье.: с 9:00 до 15:00

Антибиотик — рецептурный препарат?

Прием антибиотиков без назначения врача принимает катастрофические масштабы. Большинство россиян легкомысленно относится к действию на организм медикаментозных средств и, особенно, к противопоказаниям к их приему. При бесконтрольном самолечении препаратами этой группы, часто во вред собственному здоровью, у пациентов понижается барьер чувствительности различных возбудителей к специфической терапии. Из-за этого ежегодно более полумиллиона людей становятся жертвами инфекций. По результатам анализа ситуации, проведенного ВОЗ, эта цифра за ближайшие 30-35 лет может вырасти до 15 раз.

Минздрав РФ предлагает упорядочить продажу антибиотиков, введя обязательные рецепты при их приобретении. Это поможет контролировать схемы лечения и свести к минимуму развитие резистентности к данной лечебной группе со стороны возбудителей.

Кроме систематизации продажи в аптечных сетях, Министерство здравоохранения предлагает создать специальный орган, который займется разработкой национальной программы, позволяющей повысить эффективность применения антибиотиков. В комиссию, кроме медиков, войдут представители смежных отраслей, которые имеют отношение к разработке, производству и распространению препаратов. На государственном уровне планируется провести ряд информационно-образовательных мероприятий, чтобы убедить россиян при первых симптомах заболевания обращаться к врачам за квалифицированной помощью, а не заниматься самолечением.

Однако есть и сложности в реализации этого проекта. Так, по словам Саверского А. (Лига защитников пациентов), возрастет нагрузка на медработников, значительно увеличится поток пациентов в поликлиниках. Учитывая низкую эффективность организации системы охраны здоровья в целом, это может привести к негативным последствиям, как считает эксперт.

Сотрудники Минздрава видят еще один риск при внедрении программы – неудобства, которые будут испытывать рядовые граждане, привыкшие самостоятельно покупать антибиотики в аптеках. Выход из этой ситуации специалисты видят в информировании общественности об опасности произвольного применения антибиотиков.

В целом ряде стран несанкционированное употребление препаратов этой группы признано угрозой безопасности на национальном уровне. Да и такие авторитетные организации, как ООН и ВОЗ всерьез озабочены этим вопросом в глобальном масштабе.

С точкой зрения международных экспертов согласна и Скворцова В. (министр здравоохранения РФ), поэтому вопрос о создании профильной комиссии будет рассмотрен в ближайшее время.

По словам главы ведомства, необходимо провести обучение медицинского персонала, модернизировать лабораторную диагностику (для определения резистентности микроорганизмов к различным группам антибиотиков), а также организовать информационную работу с населением о вреде самолечения и бесконтрольном приеме фармпрепаратов.

Уважаемые пациенты и пользователи сайта!

Все Ваши сообщения и отзывы внимательно рассматриваются Администрацией Медицинского центра. Здесь Вы можете сообщить информацию, которую считаете необходимой донести до сведения Администрации.

Администрация ООО "МЦДЛ"

Вызов врача на дом
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Все поля являются обязательными для заполнения

Запись на прием
В ближайшее время с Вами свяжется наш Администратор для записи Вас на прием к врачу
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
^ Наверх