Информация об активности клещей на территории Московской области (02.06.2016) | МЦДЛ
1
ул. Фрунзе, д.1
2
ул. Гудкова, д.2а
Пон.-Пятн.: с 8:00 до 20:00
Суббота: с 9:00 до 18:00
Воскресенье.: с 9:00 до 15:00

Информация об активности клещей на территории Московской области

По состоянию на 2 июня 2016 года в Московской области зафиксировано более 3500 случаев укусов клещей, из них более 1000 у детей. За аналогичный период предыдущего года количество клещевых укусов составило чуть более 3000, из них у детей почти 800.

Результаты лабораторных исследований чуть более 2000 насекомых, изъятых из мест укусов, а также собранных на территории Московской области, свидетельствуют об отсутствии у них возбудителя вирусного клещевого энцефалита. В то же время:

  • у 7,8 % клещей выявлены возбудители иксодового боррелиоза;
  • 1,3 % — анаплазмоза;
  • 0,2 % — моноцитарного эрлихиоза.

Лица, работающие в природных биотопах и входящие в профессиональные группы риска, а также отъезжающие в районы, эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту, вакцинируются. По состоянию на 2 июня 2016 года привито более 3100 человек, из них более 600 — дети.

За первый квартал текущего года 25 человек перенесли болезнь Лайма. Это в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошедшего года. Случаев инфицирования клещевым энцефалитом на территории Московской области не зафиксировано.

С целью профилактики распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами, в парках и скверах муниципальных образований, санаториях и летних оздоровительных учреждениях проводятся акарицидные обработки.

Выезжающим в командировки и на отдых в эндемичные по клещевому энцефалиту регионы России следует помнить, что заблаговременная вакцинация является единственным эффективным средством профилактики заболевания. Оптимально начинать ее осенью — в октябре или ноябре. Стандартная схема вакцинации состоит из 3 прививок. Каждые три года проводится ревакцинация.

При экстренной схеме две дозы вакцины вводятся одна за другой с интервалом две недели. При этом еще две недели следует воздерживаться от попадания в эндемический очаг.

В Московской области имеется необходимый запас вакцины для профилактики клещевого энцефалита. Специалистами также разработаны эффективные меры индивидуальной защиты от укусов клещей. С целью их предупреждения следует:

  • по возможности воздерживаться от посещения лесных массивов в период пика активности насекомых — с мая по июнь;
  • выбирать светлую, однотонную, закрытую и плотно прилегающую к телу одежду. На голове должен быть головной убор, а нижний край брюк следует заправлять в сапоги. Можно также использовать специальную защитную одежду «Биостоп»;
  • наносить на одежду (не на кожу!) смертельные для клещей акарицидные, а также репеллентные — отпугивающие — средства;
  • не садиться и не ложиться на траву в лесу;
  • в качестве места стоянки выбирать участки, лишенные растительности, либо сухие сосновые леса;
  • для своевременного обнаружения клещей необходимо проводить поверхностные осмотры не реже, чем через каждые 15 минут, а через каждые 2 часа сняв одежду.

Обнаружив на теле клеща, следует срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. При отсутствии такой возможности клеща следует удалить путем «вывинчивания» с помощью специального приспособления либо пинцета с широкими браншами. Его можно также зацепить прочной нитяной петлей, накинув ее как можно ближе к коже в месте укуса, и извлечь, медленно покачивая из стороны в сторону. Чем-либо смазывать присосавшееся насекомое категорически запрещено.

После извлечения клеща руки необходимо продезинфицировать, а место укуса обработать йодом и антибактериальной мазью (при отсутствии противопоказаний), после чего заклеить бактерицидным пластырем на 2–3 дня. Извлеченного клеща следует поместить в герметичный контейнер и доставить в специализированную лабораторию для экспресс-исследования на наличие тех или иных видов возбудителей. В случае их обнаружения необходимо в срочном порядке обратиться к врачу для экстренного назначения противоклещевого иммуноглобулина и проведения антибактериальной профилактики. Потребуется также постановка на учет по месту жительства и медицинское наблюдение.

В рабочие дни исследование клещей осуществляют три лаборатории в Москве и одна в Московской области.

  1. Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора — центр молекулярной диагностики (ФБУН, ул. Новогиреевская 3а, с 7:30 до 19:00, тел. 8 (495) 788-00-01).
  2. Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве (ФБУЗ, пер. Графский 4/9), 2-й этаж, с 9:00 до 13:00 и с 13:30 до 15:30; узнать результаты исследований можно с 15:00 до 18:00 по тел. 8 (495) 687-40-47).
  3. Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора (ФБУЗ, Варшавское шоссе 19 а, с 9:00 до 16:30, тел. 8 (495) 954-01-59).
  4. Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области — лаборатория особо опасных инфекций (ФБУЗ, г. Мытищи, ул. Семашко 2, 1-й этаж, с 9:00 до 16:30, тел. 8 (495) 582-96-55).

Уважаемые пациенты и пользователи сайта!

Все Ваши сообщения и отзывы внимательно рассматриваются Администрацией Медицинского центра. Здесь Вы можете сообщить информацию, которую считаете необходимой донести до сведения Администрации.

Администрация ООО "МЦДЛ"

Вызов врача на дом

Все поля являются обязательными для заполнения

Запись на прием
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
В ближайшее время с Вами свяжется наш Администратор для записи Вас на прием к врачу
^ Наверх