Вызвать врача на дом
ул.Фрунзе д.1, к.3 / ул.Гудкова 2а

Актуальные проблемы практической венерологии

Сифилис

Сегодня в венерологии одной из актуальнейших проблем является сифилис. Темпы роста распространенности заболевания среди населения высоки. За последние 10 лет число клинических эпизодов выросло в 90 раз.

Это хроническое инфекционное заболевание протекает в несколько стадий, многие из которых не сопровождаются явными симптомами, и человек не подозревает о своем заражении. Также возросло количество случаев бытовой передачи сифилиса, в том числе детям от больных родителей. Все чаще обнаруживаются скрытые формы болезни. Лечение сифилиса сегодня может проводиться амбулаторно, это сокращает срок терапии, но представляет соблазн для больного обращаться к частнопрактикующим врачам, что не всегда приводит к полному выздоровлению.

Урогенитальный микоплазмоз

Это частая причина развития бесплодия у мужчин и женщин. Ученые предположили, что возбудители — U.urealyticum, вызывают хромосомные аномалии клеток плода у 20% беременных. Уреплазмы могут стать причиной острого геморрагического цистита, конъюнктивита и артрита. Наибольшую опасность инфекция представляет для беременных, при поражении плодного яйца она в 70–80% случаев ведет к самопроизвольному прерыванию беременности. Недоношенные дети оказываются в 3 раза чаще инфицированными уреплазмами, чем доношенные.

Мочеполовой дисбактериоз

До сих пор остается одним из наименее исследованных заболеваний. Он обусловлен такими возбудителями, как гарднерелла, бактерии рода мобилункус и лептотрикс. Попадая в уретру, инфекция стремится к распространению и вызывает уретрит, простатит и везикулит у мужчин; уретрит, бартолинит, сальпингит, аднексит, эндометрит — у женщин.

В последнее десятилетие профилактическая деятельность врачей-венерологов утратила свою значимость. Информированность медработников о распространении, методах диагностики и лечении заболевай, в частности, вызванных гарднереллой и другими анаэробными микроорганизмами, является недостаточной.

^ Наверх