Вызвать врача на дом
ул.Фрунзе д.1, к.3 / ул.Гудкова 2а

Аллергия при беременности

Повышенная чувствительность иммунной системы человека к определенному антигену называется аллергией. В качестве аллергенов могут выступать: шерсть животных, пыльца растений, книжная пыль, пищевые добавки, ингредиенты косметики и т.д.

Во время беременности в организме женщины происходят изменения, ввиду которых трудно предугадать реакцию иммунной системы на тот или иной потенциальный аллерген. Наибольшую опасность аллергия несет в первом триместре. В это время плацента еще не сформирована и не защищает плод от влияния аллергенов, а также антигистаминных лекарств, принимаемых беременной.

Особенности аллергических реакций при беременности

Чаще всего встречаются такие формы аллергии:

  • ринит (заложенность носа, чихание, обильное выделение прозрачной жидкости);
  • конъюнктивит (покраснение глаз, слезотечение, светобоязнь);
  • местные реакции (крапивница на руках, животе, спине, животе, покраснение, зуд, шелушение кожи).

Более серьезными формами аллергических реакций являются отек Квинке, анафилактический шок, генерализированная крапивница (на всей коже).

Во втором и третьем триместре аллергия у беременной не влияет на плод. Однако формирующийся эмбрион ощущает влияние антигистаминных препаратов, реагирует на плохое настроение и раздражительность матери.

Как лечить аллергию у беременных?

Основная задача состоит в профилактике аллергических реакций. Восприимчивый организм беременной женщины нужно оградить от контактов с потенциальными аллергенами.

В случае развития аллергической реакции предпочтение отдается местным средствам в виде мазей и растворов. С осторожностью нужно относиться к приему пероральных медикаментов. Например, «Димедрол» увеличивает сократительную активность матки, «Астемизол» и «Пипольфен» токсичны для эмбриона, «Терфенадин» способен повлиять на вес плода. «Аллертек» допускается применять только во 2-3 триместрах. «Кларитин», «Тавегил», «Супрастин» могут использоваться тогда, когда польза для матери превышает риски для плода.

Во время беременности нужно контролировать рацион питания. Зная свою склонность к аллергии на тот или иной продукт, женщине следует на время отказаться от него. С 7 месяца беременности в целом нужно придерживаться гипоаллергенной диеты.

При аллергии обращайтесь к врачам «Медицинского центра диагностики и лечения».

Подробные детали можно уточнить у нашего гинеколога

^ Наверх