Многоканальный общий

г.Жуковский

Вызов врача на дом
Запись на прием
Пн-Пт: с 8:00 до 20:00
Субб: с 9:00 до 18:00
Воскр: с 9:00 до 18:00

Боли в спине

Боль в спине — наиболее актуальная проблема в неврологии и одна из самых частых причин обращения к специалисту. Несмотря на это, многие нюансы остаются неизученными. Для лечения используются симптоматические лекарственные средства, а также методы, которые не имеют серьезную доказательную базу.

Боль в спине в течение жизни испытывали 80 % людей, у половины из них дискомфорт возникал в области поясницы. У каждого четвертого острые приступы переходят в хронические и плохо поддаются лечению.

Причины болей в спине:

  • мышечные перегрузки;
  • переохлаждение;
  • сдавление корешков спинного мозга (радикулопатии) и конского хвоста спинного мозга;
  • онкология, болезни внутренних органов;
  • болезни суставов позвоночника и таза.

Клиническая картина

При болях в спине, независимо от причины, развиваются рефлекторные миофасциальные и мышечно-тонические синдромы. Эти состояния возникают по причине гипертонуса (перенапряжения) мышц спины. Для миофасциальной боли характерно наличие триггерных (болевых) точек.

Проявления болевого миофасциального синдрома:

  • жалобы на локализованную боль;
  • уплотнение в виде тугого тяжа, который определяется при пальпации;
  • повышенная чувствительность кожи в области уплотнения;
  • ограничение движений в болезненном участке.

При радикулопатии боль усиливается во время нагрузки на позвоночник, кашля и чихания. Она может отдавать в ногу или руку.

Сдавление конского хвоста развивается при стенозе спинномозгового канала грыжей межпозвоночного диска. Поражение характеризуется болями в спине, которые возникают в положении сидя и при ходьбе.

Фасеточный синдром, который развивается при поражении дугоотросчатых суставов позвонков, проявляется болями в пояснично-крестцовой области. Они могут отдавать в пах, копчик, наружную и заднюю поверхность бедра, усиливаются при поворотах в спине.

Поражение крестцово-подвздошных сочленений проявляется болевыми ощущениями в области крестца. Боль отдает в ногу, снижается после ходьбы и утихает к вечеру.

Диагностика

Врач-невролог опрашивает пациента и проводит физикальное обследование. Специалист использует следующие методы диагностики: лабораторные, КТ, МРТ, ЭМГ, рентгенографию.

^ Наверх