Вызвать врача на дом
ул.Фрунзе д.1, к.3 / ул.Гудкова 2а

Дислексия

Дислексия — нарушение способности обучаться письму и чтению при сохранении общей способности к обучению.

Последние исследования показали, что МРТ головного мозга может выявить это нарушение у детей задолго до того, как у них начнутся проблемы с чтением.

Обычно дислексию обнаруживают в возрасте 7 или 8 лет. В то же время лучшие результаты достигаются, если лечение начато в возрасте 4–6 лет. Это несовпадение значительно усложняет терапевтические процессы. Испытывая затруднения при речи и письме, дети с дислексией чувствуют себя неуютно среди ровесников. Часто они подвергаются насмешкам, так как их считают несобранными и глупыми.

Проведенная научная работа базировалась на представлении, что дислексия — это патология восприятия звуков. Чтобы научиться читать и писать, ребенок должен уметь сопоставлять звуки с конкретными буквами. Дети с дислексией не могут сделать это правильно.

В ходе исследований ученые проводили МРТ-обследование детям дошкольного возраста. В это время они выполняли различные задания, например определяли начальный звук слов. Было выявлено, что у детей, родственники которых страдали дислексией, функциональная активность мозга при выполнении заданий проявляла себя не так, как у других дошкольников.

По разным данным от 5 до 17 % всего населения имеют проблемы с чтением и письмом по причине дислексии или имели их в прошлом.

Подробные детали можно уточнить у нашего невролога

^ Наверх