Многоканальный общий

г.Жуковский

Вызов врача на дом
Запись на прием
Пн-Пт: с 8:00 до 20:00
Субб: с 9:00 до 18:00
Воскр: с 9:00 до 18:00

Холтеровское мониторирование

Суточное мониторирование по Холтеру — функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы. Портативное устройство в течение суток регистрирует электрическую активность сердца пациента.

Показания к холтеровскому мониторированию:

  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • головокружение;
  • обморочное и предобморочное состояние;
  • боль и чувство жжения в груди.

На исследование направляет врач-кардиолог или аритмолог.

Суточное мониторирование может рекомендоваться, если при наличии жалоб УЗИ сердца и ЭКГ не показывают патологии. Диагностика проводится при подозрении на пароксизмальные тахиаритмии, которые проявляются приступообразно. Холтеровское мониторирование назначают для контроля эффективности проводимого лечения и после установки кардиостимулятора.

Как проходит диагностика?

 

Специальная подготовка не требуется. Перед приемом у кардиолога можно принять душ. Также нужно сообщить врачу о принимаемых медикаментах.

Пациент раздевается до пояса, волосы в местах прикрепления прибора сбривают, кожу обезжиривают спиртом. На тело крепят одноразовые электроды и устройство на батарейке, которое будет регистрировать сердечную деятельность в течение суток.

Пациенту не нужно менять привычный образ жизни. Врач может попросить записывать, что и в котором часу делал человек в течение суточного мониторирования.

По окончании наблюдения электроды и прибор снимают. Данные переносятся в компьютер, расшифровываются и соотносятся с записями в дневнике пациента.

Суточное мониторирование по Холтеру не имеет противопоказаний, проводится детям, пожилым людям, а также беременным и кормящим женщинам.

^ Наверх