Вызвать врача на дом
ул.Фрунзе д.1, к.3 / ул.Гудкова 2а

Как влияет климакс на качество жизни женщины?

В возрасте менопаузы сегодня находится около 30 % представительниц прекрасного пола в России. Средний возраст наступления климакса – 51 год, при продолжительности жизни в 75 лет. Из этих данных понятно, что примерно третью часть своей жизни женщина проживает в состоянии дефицита половых гормонов.

Климакс – сложный период в жизни каждой женщины как в медицинском, так и в социальном аспекте. Менопауза может быть физиологической, когда отсутствуют проблемы со здоровьем. При возникновении климактерического синдрома возникает необходимость в медицинской помощи.

Что предпринять, чтобы улучшить качество жизни женщины в климактерическом периоде? Для ответа на этот вопрос был проведен симпозиум в рамках XI Всероссийского научного форума «Мать и Дитя». Речь шла о рисках и преимуществах ЗГТ (заместительной гормональной терапии).

Что грозит женщине в период менопаузы?

При климаксе происходит ухудшение здоровья. Появляются такие симптомы, как бессонница, потеря либидо и утомление. У 75 % женщин наблюдаются «приливы» — резкое повышение температуры тела. Снижение эстрогена в организме приводит к сердечно-сосудистым патологиям и остеопорозу.

Для России, как заявила В. П. Сметник (президент ассоциации гинекологов-эндокринологов), этот вопрос стоит более чем остро, потому что доля женщин, принимающих гормоны, очень мала. В чем же причина? В первую очередь в неосведомленности. Большинство женщин считают, что страдания, которые возникают при климаксе – это часть женской сущности, избежать которой невозможно. Это мнение ошибочно. Единственным правильным решением является восполнение дефицита эстрогенов при помощи ЗГТ. Это поможет жить дальше, наслаждаясь каждым днем в полной мере.

От чего зависит эффективность ЗГТ?

Прием гормонов в пре- и постменопаузе должен быть согласован с врачом. Это исключит вероятность развития возможных осложнений. На симпозиуме отдельно была рассмотрена приемлемость, безопасность и эффективность заместительной гормональной терапии. По словам профессора и заведующей кафедрой акушерства и гинекологии Российской медицинской академии последипломного образования Н. М. Подзолковой, своевременно принятые меры предотвращают не только сердечно-сосудистые заболевания, но и нарушения липидных, углеводных и жировых обменных процессов.

Женщины, которые принимают ЗГТ в возрасте до 60 лет, живут на 30 % дольше. Важно вовремя «начать», как говорит В. П. Сметник, то есть попасть в «окно» терапевтической эффективности на протяжении 10 лет после последних месячных.

Подробные детали можно уточнить у нашего гинеколога

^ Наверх