Вызвать врача на дом
ул.Фрунзе д.1, к.3 / ул.Гудкова 2а

Лихорадка Эбола

Геморрагическая лихорадка Эбола — крайне опасное заболевание, вызываемое вирусом Эбола. Отличается очень высокой контагиозностью, легко и быстро распространяется, почти мгновенно поражая целые области.

 

Первые вспышки были зафиксированы в труднодоступных районах Центральной Африки, в нескольких отдаленных деревнях. Причем заболевали не только люди: вирус поражает также приматов, свиней и некоторых других животных. Достоверно не известно, кто является источником инфекции.

Вирус быстро вышел из влажных дождевых лесов. Сейчас вызываемая им лихорадка буквально опустошает страны Западной Африки: Либерию, Гану, Сьерра-Леоне и др. Смертность от лихорадки Эбола очень велика — от 25 до 90 % (в среднем — 50 %). При этом не существует эффективной терапии — методики еще разрабатываются, и пока только экспериментально. Объяснить, почему одни из заболевших умирают, а другие выздоравливают, на сегодняшний день невозможно. Приписать выздоровление лечению тоже не получается — иногда погибают люди, получившие самую интенсивную терапию, а выздоравливают те, кто вообще не проходил никакого лечения.

Остановить распространение лихорадки очень сложно. Во-первых, как уже говорилось, вирус очень контагиозен. Передаваться он может с любыми биологическими жидкостями: кровью, потом, слюной, рвотными массами, спермой, влагалищными выделениями. Во-вторых, еще нет надежной вакцины, предохраняющей от заражения. Разработаны два варианта (так называемые «живая» и «мертвая» сыворотки), но они пока проходят клиническое тестирование.

К счастью, в России случаев заболевания не выявлено. Если вы, ваши родные или друзья недавно не побывали в Западной Африке, риск заразиться ничтожен. Тем не менее, стоит предпринять определенные меры предосторожности, тем более что они очень просты и эффективны. Соблюдайте стандартные правила гигиены, тщательно мойте руки, избегайте контактов с потенциально заразными людьми и обязательно используйте презервативы во время половых контактов.

^ Наверх