Вызвать врача на дом
ул.Фрунзе д.1, к.3 / ул.Гудкова 2а

Опасно ли УЗИ во время беременности?

Во время нормально протекающей беременности каждой будущей маме предлагают пройти три плановых УЗИ. Эти исследования проводятся на 10-12, 18-22 и 30-32 неделях. Кроме того, врачи могут назначить и дополнительные обследования.

УЗИ выполняется с помощью специального аппарата. Сначала на кожу наносят специальный гипоаллергенный гель. Затем врач прикасается к животу беременной ультразвуковым датчиком. Прибор излучает волны высокой частоты. Эти ультразвуковые колебания проникают через мягкие ткани. Встретившись с плотным препятствием, они отражаются и возвращаются к датчику. Аппарат анализирует скорость движения волн и выводит на монитор изображение. Современные приборы могут создавать и двухмерную, и трехмерную картинку. Изображение можно распечатать или сохранить в файле. Также некоторые аппараты могут сохранять видео.

УЗИ дает много полезной информации. По результатам обследования оценивают размеры плода, кровоток в маточно-плацентарном комплексе, наличие аномалий развития у ребенка, объем околоплодных вод и т. д. Ультразвуковое исследование принято считать безопасной процедурой. Во время диагностики нет облучения радиоактивными лучами, как при рентгенологических методах. За все время наблюдений не зафиксировано каких-либо неблагоприятных последствий для ребенка или матери.

Тем не менее, вопрос о том, насколько безвредно такое обследование, до сих пор обсуждается в научной среде. Эксперименты на животных показали возможное негативное влияние процедуры на нервную систему плода. Но результаты этих медицинских опытов имеют только теоретическую ценность. Сила и интенсивность тех нагрузок, которым подвергались животные, несопоставима с обычным УЗИ для беременной.

Чтобы не навредить своему малышу, стоит строго выполнять рекомендации врача. УЗИ можно и нужно проходить по назначению. Исследования лучше выполнять на хорошем оборудовании и у квалифицированного специалиста. Дополнительной диагностики без показаний стоит избегать. Это поможет вам получить всю нужную информацию о протекающей беременности, не подвергая ребенка опасности.

Подробные детали можно уточнить у нашего гинеколога

^ Наверх