г. Жуковский, ул.Фрунзе, д. 1, к. 3 / ул.Гудкова, д. 2а
г. Жуковский
ул. Фрунзе, д. 1, к. 3
г. Жуковский
ул. Гудкова, д. 2а
8 495 534 10 20
Время работы Пн-Пт: с 8:00 до 20:00
Сб: c 8:30 до 19:30
Вс: с 9:00 до 18:00
Как пройти
Написать в whatsapp Написать в telegram Мы в youtube
Вызвать врача на дом
С 3 по 6 января работаем с 8:00 до 20:00
1, 5, 9 мая процедурный кабинет работает с 9.00 до 13.00

Ожирение

Ожирение - хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее определенный круг осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидива после окончания курса лечения (Гинзбург М.М., Крюков Н.Н. 2002).

По данным ВОЗ, около 30% населения в экономически развитых странах имеет массу тела, превышающую норму на 20% и более. Отмечено, что ожирение чаще наблюдается у женщин и в возрастных группах старше 50 лет.

Ожирение может быть самостоятельной болезнью (обычное, или истинное — алиментарное ожирение, конституционально-наследственное ожирение) или выступать как симптом заболеваний, причиной которых чаще всего является нарушение функции эндокринных желез или поражение ЦНС.

Первичное (алиментарное) ожирение развивается при избытке поступающей в организм с пищей энергии в сравнении с фактическими расходами энергии, т.е. ведущим в развитии ожирения является алиментарный дисбаланс, обусловленный избыточной калорийностью пищи, главным образом за счет жиров животного происхождения и углеводов (в 60% случаев первичного ожирения). Особенно в сочетании с нарушением режима питания — употреблением основной доли рациона в вечерние часы, редкими, но обильными приемами пищи (около 40% всех случаев первичного ожирения). Связанное с научно-технической революцией сокращение энергетических затрат служит важной причиной нарастания распространенности ожирения, особенно при сохранении привычки употреблять количество пищи, являвшееся ранее необходимым для покрытия энерготрат.

Можно выделить группы лиц вероятность развития ожирения у которых значительно высока:

  • Лица у которых хотя бы один из родителей имеет избыточный вес;
  • Женщины в период беременности и в течение 2-3 лет после родов;
  • Спортсмены, прекратившие тренировки, лица, уволенные в запас из армии, лица сократившие оббьем физических нагрузок;
  • Больные, перенесшие тяжелые операции или травмы и вынужденные длительное время проводить на постельном или ограниченном двигательном режиме;
  • Люди, отказавшиеся от курения;
  • Люди с привычно большим потреблением жира;
  • Лица среднего и пожилого возраста.

Основным диагностическим критерием ожирения является избыток общей массы тела по отношению к норме, установленной статистически. Об ожирении следует говорить в том случае, если избыток превышает норму более чем на 10%. Классификация ожирения по степени выраженности избытка веса (Шурыгин Д.Я. и соавторы, 1980г): 1 степень ожирения – избыток веса составляет 10-30%, 2 степень -30-50%, 3 степень – 50-100%, 4 степень 100% и более.

В медицине большинства стран Запада избыточный вес определяют исходя из индекса массы тела (индекс Кетле) – отношения массы тела, выраженной в килограммах к квадрату роста в метрах. Для людей в возрасте 20-55 лет, имеющих рост близкий к средним значениям (мужчины-168-188см и женщины 154-174см) индекс Кетле довольно точно отражает ситуацию. Принято считать, что в норме у лиц в возрасте 19-35 лет индекс Кетле составляет 19-25 кг/м2 и в возрасте старше 35 лет 21-27 кг/м2. Все случаи, когда индекс массы тела превосходит 25,0 кг/м2 у молодых и 27 0кг/м2 у лиц более старшего возраста предлагается определять как случаи ожирения. Если индекс Кетле больше 27, но меньше 28.5, говорят о легком ожирении, если меньше 35, то это ожирение средней степени тяжести, если меньше 40, это тяжелое ожирение.

Большое значение имеет не только степень выраженности ожирения, но и распределения жира. В тех случаях, когда основная масса тела расположена на туловище и в брюшной полости, значительно возрастает вероятность развития заболеваний, связанных с ожирением (артериальная гипертония, ИБС, сахарный диабет). Довольно простой и достаточно точный критерий, отражающий ситуацию с распределением жира, определяется как отношение длин окружностей талии и бедер. В норме у женщин этот показатель не превышает 0,8, а у мужчин – 1,0. Желательно, что бы окружность талии у мужчины была менее 94 см, а у женщины менее 80см.

Ожирение является фактором риска таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, инсулиннезависимый сахарный диабет. Среди лиц, страдающих ожирением, смертность выше и смерть наступает в более молодом возрасте. Ожирение повышает риск смерти, особенно в комбинации с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Установлено, что превышение массы тела по сравнению с нормой на 10% увеличивает смертность в среднем на 30%.

Для эффективного лечения ожирения необходим тесный контакт и взаимопонимание пациента и врача. Необходима сильная мотивация со стороны пациента, чтобы придерживаться диеты и вести здоровый образ жизни.

Для снижения массы тела используется диета, основу которой составляют сложные углеводы, пищевые волокна, продукты с низким содержанием жира. Ограничивается потребление сахара и алкоголя.

Не менее важное значение имеет коррекция пищевого поведения. Существует множество программ модификации пищевого поведения, которые достаточно просты. Например, составлять меню, определять объем физических упражнений, записывать актуальные моменты своего поведения и т.д.

Нельзя быстро и навсегда избавиться от лишних килограммов. Рекомендуется постепенное, поэтапное снижение массы тела. Оптимальным считается снижение веса на 10% на I этапе (первые 3–6 месяцев) и удержание веса на II этапе (последующие 3–6 месяцев) лечения.

В основу программы по снижению массы заложено рациональное, сбалансированное по макро - и микронутриентам питание. Необходимо проведение тщательного анализа питания пациента и составление индивидуального рациона питания с учетом возраста, веса, вкусов, материальных возможностей, семейных и национальных традиций.

Для расчета калорийности питания используются специальные формулы. При этом на I этапе снижения массы тела рекомендуется гипокалорийное питание, с дефицитом 300 — 500 ккал в сутки, а на II этапе — удержания массы тела — эукалорийное, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам. Содержание жиров в рационе не должно превышать 25% от калорийности суточного рациона, белков — 15%. Основу питания составляют углеводы (55–60%), причем трудноусваиваемые. К ним относятся овощи, фрукты, крупы, хлеб. Такое питание содержит все необходимые питательные вещества, его можно придерживаться очень долго, всю жизнь.

Важно не только ограничивать жиры в рационе, но и питаться регулярно (3 — 5 раза в день), при этом завтрак должен быть обязательным, а вот ужин не позднее 4 часов до сна.

Для того чтобы программа похудения была успешной, важно увеличить расход энергии, а это значит — нужно увеличить физическую нагрузку. Важно, чтобы физические нагрузки не были слишком тяжелыми. Начинать заниматься надо понемногу (5 -10 минут в день), постепенно увеличивать продолжительность и интенсивность упражнений.

Для эффективного снижения массы тела рекомендованы аэробные физические нагрузки (бег, плавание, езда на велосипеде, беговые лыжи, прыжки через скакалку). Ходьба — самый простой и эффективный вид физических упражнений, способствующий снижению и удержанию веса. Для того чтобы вес оставался неизменным необходимо проходить 6-8 тысяч шагов в день, для похудания 10-12 тысяч шагов в день.

В МЦДЛ (г. Жуковский) прием ведут высококвалифицированные врачи-эндокринологи, которые проведут необходимые диагностические и лечебные мероприятия.

 

^ Наверх