Вызвать врача на дом
ул.Фрунзе д.1, к.3 / ул.Гудкова 2а

Стоит ли пить энергетики?

Поклонники энергетических напитков должны быть готовы не только к приливу сил и бодрости, но и к «расплате» за подобное подстегивание организма. Она проявляется в виде повышенного давления, нарушений сна, ослабленного иммунитета, а также зависимости от подобных напитков.

Влияние энергетиков стоит оценивать с учетом их состава:

  1. Кофеин.
    Сужает сосуды и повышает давление, создавая временный прилив бодрости. После него непременно наступают вялость и сонливость. Вместе с тем, кофеин имеет мочегонный эффект, увеличивая жажду. Также вещество может вызывать привыкание.
  2. Гуарана.
    Эта трава содержит кофеина в 3 раза больше, чем обычный кофе. Это многократно увеличивает как позитивные, так и негативные эффекты кофеинсодержащего напитка.
  3. Глюкуронолактон.
    Является природным метаболитом глюкозы. Выпив 2 банки энергетика, Вы превышаете суточную норму этого вещества в 500 раз.
  4. Витамины.
    Многие энергетики содержат аскорбиновую кислоту и витамины группы B. Витаминная составляющая, конечно же, полезна, но не «в компании» с прочими ингредиентами напитка.
  5. Женьшень, матэ.
    Экстракты этих растений обладают мягким тонизирующим эффектом, но в сочетании с огромной дозой кофеина способны вызвать не прилив сил, а раздражительность.
  6. Углекислый газ.
    Газированные энергетики наполнены углекислым газом. Он способствует быстрому всасыванию стимулирующих ингредиентов в кровь. Но при этом повышается кислотность желудка, со временем это может привести к гастриту и язве.
  7. Алкоголь.
    Спиртные энергетические напитки считаются самыми опасными. Сам по себе алкоголь оказывает сильную нагрузку на печень и сердечно-сосудистую систему. А если добавить к этому действие кофеина, то риск инфаркта и инсульта становится более высоким.

Чем рискуют любители энергетиков?

Регулярный прием таких напитков чреват:

  • вялостью;
  • раздражительностью;
  • депрессией;
  • бессонницей;
  • психомоторным возбуждением;
  • проблемами с сердцем;
  • нарушением эрекции;
  • болезнями печени и почек;
  • диабетом;
  • ослаблением иммунитета.

Энергетики нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, а также людям с болезнями ЖКТ, гипертоникам, лицам с заболеваниями сердца. Не следует пить энергетические напитки при повышенной склонности к нервной возбудимости и бессоннице.

Если Вы страдаете от вялости, сонливости, сниженного жизненного тонуса, обращайтесь в «Медицинский центр диагностики и лечения». Врачи точно выяснят причину такого состояния и назначат лечение.

^ Наверх