Вызвать врача на дом
ул.Фрунзе д.1, к.3 / ул.Гудкова 2а

Танцевально-двигательная терапия

Такое направление психотерапии сформировалось в США в 50–70-е годы прошлого века. В развитие танцевально-двигательной терапии (ТДТ) внесли свой вклад З. Фрейд, А. Адлер, К. Г. Юнг.

В какой-то момент жизни человек может утратить чувство внутренней целостности. Психологическая потеря контакта с собой сопровождается нарушением контакта со своим телом. Почему так происходит?

Причинами потери контакта с телом считают:

  • насилие — физическое, эмоциональное, психологическое;
  • родовые травмы, болезни в ранние годы жизни;
  • прочие эпизоды травмирования тела (в т. ч. операции, несчастные случаи);
  • неадекватные отношения с родителями, препятствующие развитию у ребенка здорового ощущения себя;
  • религиозное обесценивание чувственности;
  • чувство стыда, которые родители культивируют у ребенка, в т. ч. сопровождаемое критикой;
  • игнорирование или раннее оставление ребенка;
  • выживание в катастрофах, войнах, стихийных бедствиях.

Принципы ТДТ

Тело человека и его психика связаны нераздельно. Поэтому первой задачей ТДТ является самоосознавание посредством исследования реакций тела и его действий. Делая гибким тело, вы делаете гибкой душу, и наоборот.

Танец — трехуровневая коммуникация: с собой, с окружающими людьми, с миром. Мысли, чувства, поведение — триада, воспринимаемая в комплексе. Иногда человек думает одно, чувствует другое, а делает третье, что свидетельствует о внутреннем конфликте. Задача ТДТ состоит в обретении гармонии между этими аспектами.

Танцевально-двигательная терапия рассматривает тело как процесс, а не как статический объект. Сегодня человек научился сдерживать свои чувства, контролировать тело. И оно стало безмолвным, перестало давать обратную связь. Вместо нее вдруг появляются боли, ограничение подвижности и другие симптомы. Специалисты помогут выяснить причину дискомфорта и болевых синдромов, а танцевально-двигательная терапия научит вас слышать язык своего тела и восстановить связь с самим собой.

ТДТ обращается к творческому потенциалу человека — неиссякаемому источнику созидательной энергии и жизненной силы.

^ Наверх