Многоканальный общий

г.Жуковский

Вызов врача на дом
Запись на прием
Пн-Пт: с 8:00 до 20:00
Субб: с 9:00 до 18:00
Воскр: с 9:00 до 18:00

Антибиотик — рецептурный препарат?

Прием антибиотиков без назначения врача принимает катастрофические масштабы. Большинство россиян легкомысленно относится к действию на организм медикаментозных средств и, особенно, к противопоказаниям к их приему. При бесконтрольном самолечении препаратами этой группы, часто во вред собственному здоровью, у пациентов понижается барьер чувствительности различных возбудителей к специфической терапии. Из-за этого ежегодно более полумиллиона людей становятся жертвами инфекций. По результатам анализа ситуации, проведенного ВОЗ, эта цифра за ближайшие 30-35 лет может вырасти до 15 раз.

Минздрав РФ предлагает упорядочить продажу антибиотиков, введя обязательные рецепты при их приобретении. Это поможет контролировать схемы лечения и свести к минимуму развитие резистентности к данной лечебной группе со стороны возбудителей.

Кроме систематизации продажи в аптечных сетях, Министерство здравоохранения предлагает создать специальный орган, который займется разработкой национальной программы, позволяющей повысить эффективность применения антибиотиков. В комиссию, кроме медиков, войдут представители смежных отраслей, которые имеют отношение к разработке, производству и распространению препаратов. На государственном уровне планируется провести ряд информационно-образовательных мероприятий, чтобы убедить россиян при первых симптомах заболевания обращаться к врачам за квалифицированной помощью, а не заниматься самолечением.

Однако есть и сложности в реализации этого проекта. Так, по словам Саверского А. (Лига защитников пациентов), возрастет нагрузка на медработников, значительно увеличится поток пациентов в поликлиниках. Учитывая низкую эффективность организации системы охраны здоровья в целом, это может привести к негативным последствиям, как считает эксперт.

Сотрудники Минздрава видят еще один риск при внедрении программы – неудобства, которые будут испытывать рядовые граждане, привыкшие самостоятельно покупать антибиотики в аптеках. Выход из этой ситуации специалисты видят в информировании общественности об опасности произвольного применения антибиотиков.

В целом ряде стран несанкционированное употребление препаратов этой группы признано угрозой безопасности на национальном уровне. Да и такие авторитетные организации, как ООН и ВОЗ всерьез озабочены этим вопросом в глобальном масштабе.

С точкой зрения международных экспертов согласна и Скворцова В. (министр здравоохранения РФ), поэтому вопрос о создании профильной комиссии будет рассмотрен в ближайшее время.

По словам главы ведомства, необходимо провести обучение медицинского персонала, модернизировать лабораторную диагностику (для определения резистентности микроорганизмов к различным группам антибиотиков), а также организовать информационную работу с населением о вреде самолечения и бесконтрольном приеме фармпрепаратов.

^ Наверх