Вызвать врача на дом
ул.Фрунзе д.1, к.3 / ул.Гудкова 2а

Информация об активности клещей на территории Московской области

По состоянию на 2 июня 2016 года в Московской области зафиксировано более 3500 случаев укусов клещей, из них более 1000 у детей. За аналогичный период предыдущего года количество клещевых укусов составило чуть более 3000, из них у детей почти 800.

Результаты лабораторных исследований чуть более 2000 насекомых, изъятых из мест укусов, а также собранных на территории Московской области, свидетельствуют об отсутствии у них возбудителя вирусного клещевого энцефалита. В то же время:

  • у 7,8 % клещей выявлены возбудители иксодового боррелиоза;
  • 1,3 % — анаплазмоза;
  • 0,2 % — моноцитарного эрлихиоза.

Лица, работающие в природных биотопах и входящие в профессиональные группы риска, а также отъезжающие в районы, эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту, вакцинируются. По состоянию на 2 июня 2016 года привито более 3100 человек, из них более 600 — дети.

За первый квартал текущего года 25 человек перенесли болезнь Лайма. Это в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошедшего года. Случаев инфицирования клещевым энцефалитом на территории Московской области не зафиксировано.

С целью профилактики распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами, в парках и скверах муниципальных образований, санаториях и летних оздоровительных учреждениях проводятся акарицидные обработки.

Выезжающим в командировки и на отдых в эндемичные по клещевому энцефалиту регионы России следует помнить, что заблаговременная вакцинация является единственным эффективным средством профилактики заболевания. Оптимально начинать ее осенью — в октябре или ноябре. Стандартная схема вакцинации состоит из 3 прививок. Каждые три года проводится ревакцинация.

При экстренной схеме две дозы вакцины вводятся одна за другой с интервалом две недели. При этом еще две недели следует воздерживаться от попадания в эндемический очаг.

В Московской области имеется необходимый запас вакцины для профилактики клещевого энцефалита. Специалистами также разработаны эффективные меры индивидуальной защиты от укусов клещей. С целью их предупреждения следует:

  • по возможности воздерживаться от посещения лесных массивов в период пика активности насекомых — с мая по июнь;
  • выбирать светлую, однотонную, закрытую и плотно прилегающую к телу одежду. На голове должен быть головной убор, а нижний край брюк следует заправлять в сапоги. Можно также использовать специальную защитную одежду «Биостоп»;
  • наносить на одежду (не на кожу!) смертельные для клещей акарицидные, а также репеллентные — отпугивающие — средства;
  • не садиться и не ложиться на траву в лесу;
  • в качестве места стоянки выбирать участки, лишенные растительности, либо сухие сосновые леса;
  • для своевременного обнаружения клещей необходимо проводить поверхностные осмотры не реже, чем через каждые 15 минут, а через каждые 2 часа сняв одежду.

Обнаружив на теле клеща, следует срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. При отсутствии такой возможности клеща следует удалить путем «вывинчивания» с помощью специального приспособления либо пинцета с широкими браншами. Его можно также зацепить прочной нитяной петлей, накинув ее как можно ближе к коже в месте укуса, и извлечь, медленно покачивая из стороны в сторону. Чем-либо смазывать присосавшееся насекомое категорически запрещено.

После извлечения клеща руки необходимо продезинфицировать, а место укуса обработать йодом и антибактериальной мазью (при отсутствии противопоказаний), после чего заклеить бактерицидным пластырем на 2–3 дня. Извлеченного клеща следует поместить в герметичный контейнер и доставить в специализированную лабораторию для экспресс-исследования на наличие тех или иных видов возбудителей. В случае их обнаружения необходимо в срочном порядке обратиться к врачу для экстренного назначения противоклещевого иммуноглобулина и проведения антибактериальной профилактики. Потребуется также постановка на учет по месту жительства и медицинское наблюдение.

В рабочие дни исследование клещей осуществляют три лаборатории в Москве и одна в Московской области.

  1. Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора — центр молекулярной диагностики (ФБУН, ул. Новогиреевская 3а, с 7:30 до 19:00, тел. 8 (495) 788-00-01).
  2. Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве (ФБУЗ, пер. Графский 4/9), 2-й этаж, с 9:00 до 13:00 и с 13:30 до 15:30; узнать результаты исследований можно с 15:00 до 18:00 по тел. 8 (495) 687-40-47).
  3. Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора (ФБУЗ, Варшавское шоссе 19 а, с 9:00 до 16:30, тел. 8 (495) 954-01-59).
  4. Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области — лаборатория особо опасных инфекций (ФБУЗ, г. Мытищи, ул. Семашко 2, 1-й этаж, с 9:00 до 16:30, тел. 8 (495) 582-96-55).
^ Наверх