Многоканальный общий

г.Жуковский

Вызов врача на дом
Запись на прием
Пн-Пт: с 8:00 до 20:00
Субб: с 9:00 до 18:00
Воскр: с 9:00 до 18:00

Как появился ибупрофен?

Сегодня ибупрофен является одним из самых популярных болеутоляющих средств. Изначально ученые искали альтернативу нестероидным средствам против ревматического артрита. Они поставили перед собой цель — создать лекарство с минимумом побочных эффектов.

В 60-е годы прошлого века ученые тестировали свойства новых лекарств не только на лабораторных животных, но и на собственном организме. Сегодня такой метод испытаний запрещен.

Но тогда Стюарт Адамс и его коллеги планировали исследовать 600 соединений, которые были созданы в ходе 10-летней работы на базе фармацевтической компании Boots Pure Drug Company Ltd. Именно Адамсу предстояло испытать на себе ибупрофен. И произошло это при любопытных обстоятельствах.

Накануне выступления с речью он побывал на дружеской вечеринке, и на утро его мучило жуткое похмелье с ужасной головной болью. Ученый не придумал ничего лучше, чем принять 600 мг созданного им и его коллегами препарата. Вскоре похмелье прошло, а головная боль отступила. Средство оказалось невероятно эффективным.

В 1962 году препарат был зарегистрирован в Британии под названием «Бруфен» и стал применяться при лечении ревматоидного артрита. В 1983 году лекарство поступило в Великобритании в свободную продажу как безрецептурное нестероидное противовоспалительное средство под названием «Нурофен».

На сегодняшний день во всем мире выпускается около 20 000 тонн ибупрофена — болеутоляющего и жаропонижающего средства. А его первый испытатель, 92-летний Адамс Стюарт, в 2015 году стал обладателем почетного звания доктора наук в Ноттингемском университете.

^ Наверх