Вызвать врача на дом
ул.Фрунзе д.1, к.3 / ул.Гудкова 2а

Останется ли медицинская помощь бесплатной для безработных?

В кабинете министров РФ не вносятся на рассмотрение какие-либо законопроекты, предусматривающие введение платных медицинских услуг для безработных. Оказание помощи в финансируемых государством медучреждениях гарантировано конституционным правом и останется неизменным.

В пресс-службе правительства заявили о необходимости разграничения категорий граждан, которые не работают, состоят на учете в соответствующих органах, и миллионов сотрудников, относящихся к этой категории «де юре» и получающих зарплату неофициально: без уплаты налогов и социальных взносов. Но любые действия и инициативы в этом направлении требуют разработки взвешенных и корректно сформулированных дефиниций.

О первых обсуждениях подобного законопроекта рассказала вице-премьер Ольга Голодец в конце сентября текущего года. Она подчеркнула, что действующее законодательство не может обязать граждан РФ трудоустраиваться в принудительном порядке, следовательно – требовать отчисления ежемесячных взносов в систему обязательного медстрахования. Поэтому рассматривается внесение платы за использование социальных услуг по факту – при их получении.

Ранее председатель совета федерации В. Матвиенко заявила, что из госбюджета ежегодно выделяется около 40 миллиардов рублей в качестве соцобеспечения за неработающих граждан РФ. А Андрей Прудов, замминистра труда, выступая в рамках международной конференции по программам социального страхования, рассказал о возможности разработки системы налогообложения для трудоспособных граждан, которые официально зарегистрированы как безработные. В качестве образца может быть использован опыт Белоруссии, уже закрепившей законодательно подобные инициативы.

^ Наверх