Многоканальный общий

г.Жуковский

Вызов врача на дом
Запись на прием
Пн-Пт: с 8:00 до 20:00
Субб: с 9:00 до 18:00
Воскр: с 9:00 до 18:00

Вредные привычки или плюс 10 лет жизни?

Злоупотребление алкогольными напитками, курение, отсутствие физической активности, некачественные и вредные продукты — факторы, которые увеличивают риск преждевременной смерти в 2,5 раза.

Правильное питание и отказ от вредных привычек положительно влияют на среднюю продолжительность жизни человека. Статистика, собранная исследователями из Швейцарии, опубликована на страницах журнала Preventive Medicine. Ученые обнаружили, что люди, которые следят за своим здоровьем, добавляют себе до 10 лет жизни.

Специалисты общественного здравоохранения соотнесли данные, полученные Швейцарской национальной когортой, со смертями, произошедшими до 2008 года. В исследовании, которое проводилось с 1977 до 1993 года, принимало участие 16 721 человек. Возраст людей составлял от 16 до 90 лет. Были собраны материалы о влиянии табака, алкоголя, свежих фруктов и физической активности на здоровье человека.

«Каждый отдельный фактор оказывает относительно высокое влияние на продолжительность жизни, — заявила Ева Мартин-Динер, — наибольший вред наносит курение. У людей, которые потребляют табак, риск преждевременной смерти увеличивается на 57 %. Неправильное питание, злоупотребление алкогольными напитками и неактивный образ жизни — по 15 % на каждый фактор.»

Брайан Мартин, ведущий исследователь, обратил внимание на то, что сочетание четырех факторов приводит к увеличению рисков преждевременной смерти в 2,5 раза. По мнению ученого, здоровый образ жизни омолаживает человеческий организм на 10 лет. По словам исследователя, вредные привычки вызывают долговременные последствия, с которыми справиться практически невозможно. Высокий уровень потребления спиртного, сигарет и вредных продуктов практически не влияют на смертность в возрасте от 45 до 55 лет. Тем не менее, обратить внимание следует на то, что эти факторы оказывают существенное влияние на людей, возраст которых превышает 65–75 лет.

^ Наверх