Вызвать врача на дом
ул.Фрунзе д.1, к.3 / ул.Гудкова 2а

Взаимосвязь головной боли и сна

Связь между сном и болью редко рассматривают как самостоятельную проблему. Часто сон рассматривают как исцеляющий физиологический феномен.

Действительно, в ряде случаем он приносит облегчающее действие при болевых синдромах. Но масштабные исследования, поведенные в конце 90-х годов в США, показали, что ночной сон чаще нарушается из-за непереносимых болей, чем проявляется его лечебное действие при тех или иных заболеваниях.

Как и когда болит голова из-за сна?

Среди ночных болей 64% приходятся на боли в спине. Но наиболее четкая связь между болевым синдромом и сном проявляется при рассмотрении головных болей — 56%. Они делятся на первичные и вторичные. Первичные объединяют группу самостоятельных нозологических форм:

  • мигрень;
  • кластерные (пучковые) боли;
  • тензионная головная боль.

Вторичные связывают с наличием каких-либо заболеваний (сосудистые патологии мозга, травмы, опухоли), они занимают 5–6% в общем числе проявлений. Говоря о связи таких болевых синдромов со сном, можно выделить так называемые утренние головные боли. Они заставляют человека проснуться либо возникают после пробуждения. Их причины: недостаток и плохое качество сна, патологии шейного отдела позвоночника, повышенное внутричерепное давление, затрудненный венозный отток.

Мигрень — разновидность с отчетливыми клиническими признаками (фазность, одностороннее проявление, наличие ауры, фото- и фонофобия, тошнота и рвота). Сон может как облегчать мигрень, так и быть причиной одной из ее форм — «мигрени выходного дня». В этом случае боль проявляется сразу после сна и вызвана его переизбытком.

«Мигрень сна» связана с его определенными стадиями, особенно с уменьшением быстрой фазы. Она отличается большей интенсивностью, многим пациентам требуется дополнительный дневной сон, т. к. боль сопровождается сонливостью, снижением трудоспособности.

Считается, что сон провоцирует кластерные боли — в 50–75% случаев они возникают во время него. Они проявляются левосторонними сверлящими, жгучими болями в области глаза и виска, отдают в ухо, зубы, щеку. Такие болевые атаки длятся 2–6 недель, после чего могут исчезнуть на несколько месяцев или лет.

Для терапии головной боли сна и бодрствования используют одни и те же препараты. Время приема и дозировка устанавливаются индивидуально. При необходимости в комплексное лечение включают снотворные препараты.

Подробные детали можно уточнить у нашего невролога

^ Наверх