Профилактика атеросклероза
Атеросклероз – это заболевание сосудов, связанное с избыточным отложением холестерина (жиров крови) в сосудистой стенке. Сначала жир накапливается в виде жировых (холестериновых) пятен, а потом уже в виде бляшек, которые выступают в просвет сосуда и суживают его, иногда вплоть до полного закрытия просвета сосуда. Это напоминает засор водопроводной трубы. Таким образом, атеросклероз нарушает доставку крови – а значит, кислорода и питательных веществ – к органам. Подобное состояние называют ишемией. При полном прекращении доставки кислорода, когда просвет сосуда «забивается» совсем, орган или часть органа, которую кровоснабжает пораженный сосуд, отмирает (если вовремя не принять меры и не восстановить кровообращение). По этому механизму развиваются инфаркт миокарда и наиболее частая форма инсульта, а также многие другие болезни:
- Ишемическая болезнь сердца (нарушение притока крови по сосудам, которые снабжают кровью сердечную мышцу). Ишемическая болезнь сердца может проявляться в виде стенокардии (боли в сердце при физической нагрузке), нарушений сердечного ритма (перебои в работе сердца), инфаркта миокарда (гибель участка сердечной мышцы) и даже внезапной сердечной смерти.
- Ишемическая болезнь мозга (нарушение притока крови к мозгу). Результатом могут стать дисциркуляторная энцефалопатия (нарастающие снижение памяти и интеллекта), инсульт.
- Ишемическая болезнь почек (нарушение притока крови к почкам) может привести к почечной недостаточности (состояния организма, когда перестают быстро выводится азотистые шлаки и наступает самоотравление организма), артериальной гипертонии.
- Ишемическая болезнь нижних конечностей (нарушение притока крови к ногам) вызывает так называемую перемежающуюся хромоту (у человека возникают боли в мышцах при ходьбе, что вынуждает останавливаться, иногда через каждые несколько метров; эта болезнь нередко заканчивается « отмиранием» ноги и ампутацией).
Холестерин – один из основных жиров. Он содержится во всех клетках нашего тела и используется в качестве строительного материала. Однако при большом его содержании в крови холестерин приносит больше вреда, чем пользы.
Типы холестерина
- «Плохой» холестерин – содержится в липопротеинах низкой плотности (их обозначают сокращением «ЛПНП»).
- «Хороший» холестерин – содержится в липопротеинах высокой плотности (их обозначают сокращением «ЛПВП»).
- Общий холестерин – совокупность «плохого» и «хорошего» холестерина.
Главное условие профилактики атеросклероза – уменьшение количества «плохого» холестерина (ЛПНП). Также желательно увеличить количество «хорошего» холестерина (ЛПВП).
Для большинства людей уровень общего холестерина должен быть меньше 200 мг/дл (5 ммоль/л), уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) – менее 115мг/дл (3 ммоль/л), а уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) – более 40 мг/дл (1 ммоль/л) для мужчин и более 48 мг/дл (1,2 ммоль/л) для женщин. Однако следует помнить, что при наличии ряда сердечно-сосудистых заболеваний и расстройств обмена веществ, а также факторв риска развития этих недугов уровень холестерина должен быть другим.
Для снижения уровня холестерина крови необходимо:
- Уменьшить суточное потребление жира до 30% от общего количества калорий.
- Есть фрукты и овощи. Каждый прием пищи начинать с овощного салата. Употреблять продукты с низким содержанием жира. Заменить сливочное масло растительным. Стараться мясо и овощи тушить, а не жарить.
Полезно употреблять
Свежие фрукты и овощи, зелень, салат, обезжиренный творог, нежирная рыба, злаки, отруби
Необходимо употреблять в умеренных количествах
Крупы, картофель, бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица), фрукты и ягоды, протертые с сахаром, молоко, кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурт), твердые сыры с низким содержанием жира, постное мясо, грудка курицы, индейки, яйца, хлеб, макароны, несладкие соки
Следует избегать
Все жареное, сало, сливочное масло, маргарин, майонез, орехи, семечки, жирное мясо, мясные салаты с майонезом, жирные колбасы и мясопродукты (бекон, грудинка, окорок, буженина и пр.), жирная рыба, икра, рыбные консервы в масле, сметана, сливки, мороженное, сыры жирных сортов (более 30% жирности), сахар, конфеты, шоколад, варенье, повидло, мармелад, торты, пирожные, пирожки, сладкие соки, какао, алкогольные напитки
- Больше двигаться. Пусть физическая нагрузка станет регулярной. Чем больше мы двигаемся, тем меньше холестерина откладывается у нас в сосудах.
- Бросить курить. Компоненты табачного дыма повышают уровень холестерина крови.
Существуют и другие жиры, способствующие развитию атеросклероза. Это – триглицериды (ТГ). Желательный уровень ТГ крови – менее150 мг/дл (1,7 ммоль/л). Контроль повышения ТГ – еще один важный фактор, помогающий предотвратить атеросклероз.
Все поля являются обязательными для заполнения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Уважаемые пациенты и пользователи сайта!
Все Ваши сообщения и отзывы внимательно рассматриваются Администрацией Медицинского центра. Здесь Вы можете сообщить информацию, которую считаете необходимой донести до сведения Администрации.
Администрация ООО "МЦДЛ"